【美味しい秋刀魚の見分け方】
秋真っ盛り、脂ののった秋刀魚は私の大好物!!スーパーで買ってきて、
網焼きにして、ハラワタから何からぺろりと平らげちゃいます(o'∀`o)♪ 何でも、北海道根室市花咲港には、日本一と言われる『舞さんま』が水揚げされるそう。 では、ここで、美味しい秋刀魚の見分け方をご紹介しちゃいます ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ポイントは5つ(o^-’)b! ①体:大きい方が脂がのっているし、スマートなものより、 ずんぐりと太ったもののほうが美味しい。 ②口先:濃い黄色のモノは、脂がのってます♪ ③目:赤っぽく、濁った色のモノは×。黒目のまわりが透明で澄んだのが◎。 ④背:青黒くツヤツヤのモノが◎!ブヨブヨで柔らかいモノは×! ⑤腹:銀白色で張りのあるものが◎。ブヨブヨしてるモノは鮮度が落ちているので×。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 秋刀魚は美味しいだけでなく、栄養の宝庫でもあります! 必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質。 貧血防止に効果がある鉄分や粘膜を丈夫にするビタミンA。 塩焼きにして内蔵まで食べると、ビタミンB2、タウリン、ナイアシンなども摂取できちゃうの!! ほかにも、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDもおおく含んでるし、 さらにばDHAやEPAといった、血液中のコレストロールを減少し、 サラサラにしてくれる効果や、記憶力をよくする効果まで・・・ うぅむ、偉い、偉すぎるぞぉおお~ヽ(´▽`)/♪ 安くて美味くて栄養たっぷりの秋刀魚は、 今が旬だよ~~ん!! ちょっとは参考になったかな(*^-^*)!? ※サンマ漁船の事故のニュースには、胸が痛くなりました(T_T)。残されたご家族 のかたに神様からのお慰めがありますように☆
by chihiro-web
| 2005-09-30 20:17
| 日常
|
☆プロフィール☆
■名前:
浅川稚広 あさかわちひろ ■生年月日: 1978年11月10日 ■出身地: 東京都 ■身長: 151cm ■BWH: 83cm.55cm.80cm ■S: 23cm ■趣味: 映画・演劇鑑賞・読書 ■特技: ダンス・殺陣・日舞・ 英会話・中国語会話 ■資格: パソコン検定・乗馬・ 普通自動車免許 以前の記事
2012年 06月
2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 06月 2008年 02月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 05月 カテゴリ
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||